Преимущества методики «Все-на-4»:

«Все-на-4» и «Все-на-6»
  1. Быстрота. Всего за один визит в клинику пациенту устанавливают имплантаты и фиксируют временный несъемный протез.
  2. Малотравматичность вмешательства. Имплантаты устанавливают в те области, где, как правило, всегда есть костная ткань, что позволяет избежать дополнительных хирургических операций по наращиванию кости.
  3. Комфорт и удобство пользования протезом. Компактная конструкция протеза, великолепная и надежная фиксация протеза в полости рта.
  4. Возможность быстро снять протез для проведения профессиональной гигиены имплантатов, а также починки и коррекции протеза.
  5. Значительно более низкая стоимость имплантации и протезирования по сравнению с традиционными методиками.

Протезы «Все-на-6» на верхнюю челюсть и «Все-на-4» на нижнюю челюсть в полости рта
Протезы «Все-на-6» на верхнюю челюсть и «Все-на-4» на нижнюю челюсть в полости рта

Протезы «Все-на-6» на верхнюю челюсть и «Все-на-4» на нижнюю челюсть в полости рта

Метод «Все-на-4» и «Все-на-6» был разработан специально для сложных случаев имплантации при полной адентии и недостатке костной ткани челюстей.

И благодаря ему такие пациенты могут восстановить теперь целостность зубного ряда всего за один день.

Суть методики заключается в том, что в челюсть устанавливают всего четыре или шесть имплантатаов в тех позициях, где костная ткань присутствует практически всегда, и сразу же в день операции фиксируют временный протез к только что установленным имплантатам.

При этом два имплантата ставят в переднем отделе челюсти вертикально, а в боковых отделах под определенным углом, как бы обходя те места, где кости недостаточно.

Схема установки имплантатов в системе «Все-на-6» на верхней и челюсти
Схема установки имплантатов в системе «Все-на-6» на верхней и челюсти

Операция эта малотравматичная, но требует от хирурга высокой точности при установке имплантатов, поэтому часто используются хирургические шаблоны. По желанию пациента или при наличии медицинских показаний имплантация может проводиться либо под местной анестезией, либо во сне, под седацией

Затем на имплантаты устанавливают специальные детали – прямые и угловые multi-unit абатменты, позволяющие перевести все углы к одному значению и сразу же фиксируют предварительно изготовленный временный съемный протез. Протез крепится к имплантатам при помощи винтовой фиксации, он очень компактный, жестко зафиксирован и не может сдвинуться с места ни при каких обстоятельствах.

Таким образом, придя в клинику на операцию, пациент покидает ее не только с установленными имплантатами, но и с практически несъемным временным протезом, который позволяет ему вести привычный образ жизни в течение всего времени приживления имплантатов.

Но это не единственное преимущество методики имплантации «Все-на-4», «Все-на-6».

Очень важной особенностью является то, что технология «Все-на-4», «Все-на-6» позволяет обойтись без дополнительных хирургических манипуляций по увеличению объема костной ткани, зачастую довольно травматичных, протекающих с отеками и выраженным болевым синдромом.

Кроме того, методика «Все-на-4», «Все-на-6» позволяет существенно сократить не только реабилитационный период, но и время лечения, поскольку в некоторых случаях операции по наращиванию костной ткани и установку имплантатов невозможно провести одномоментно и перерыв между манипуляциями может составлять от 4-6 месяцев.

Добавьте сюда еще период приживления имплантатов, занимающий от 2 до 3 месяцев на нижней челюсти и от 4 до 6 месяцев на верхней, и Вы поймете, насколько щадящая хирургическая методика предлагается Вашему вниманию. Всего за один день пациент получает имплантаты и временный протез, сэкономив при этом массу времени и денег, избежав при этом дополнительных хирургических вмешательств.

По прошествии нескольких месяцев, необходимых для полного приживления имплантатов и ремоделировки десны, временные протезы меняют на постоянные с такой же винтовой фиксацией, которые могут быть изготовлены из пластмассы или керамики по выбору пациента.

Есть ли недостатки у данной методики?

К сожалению, как и любая медицинская манипуляция хирургического характера, методика «Все-на-4», «Все-на-6» также не лишена определенных недостатков, о которых довольно часто предпочитают пациента не информировать.

Например, о том, что методика «Все-на-4», «Все-на-6» не показана пациентам с выраженными неровностями альвеолярного отростка челюсти, т. е. того места в кости, куда ставятся имплантаты и куда ложится протез.

Это очень важный момент, поскольку неровности кости, с одной стороны препятствуют равномерному прилеганию протеза к протезному ложу, что может вызывать болезненность и намины слизистой оболочки альвеолярного отростка, а с другой стороны, -- способствовать скоплению остатков пищи п промежутках между протезом и слизистой оболочкой. Причем, поскольку протез несъемный, эти остатки пищи пациент будет не в состоянии очистить самостоятельно в домашних условиях. Никакие зубные щетки и ирригаторы полости рта туда просто не доберутся.

А это означает существенное ухудшение гигиены полости, скопление налета вокруг имплантатов и воспаление тканей вокруг имплантатов впоследствии с возможным даже отторжением этих имплантатов.

Правильно ли говорить, что пациентам с неровной челюстной костью протез «Все-на-4», «Все-на-6» изготовить нельзя?

И да, и нет.

Дело в том, что подобные неровности кости, называемые экзостозами, можно сгладить при помощи не очень сложной хирургической манипуляции.

Процедура проводится под местной анестезией или седацией и позволяет привести кость в желаемое состояние.

Однако, учитывая, что это дополнительное хирургическое вмешательство, означающее дополнительную анестезию, операционную травму, удлинение сроков лечения и т.д. многие пациенты предпочитают данного вмешательства избежать.

Мифы о методике «Все-на-4», «Все-на-6»

К сожалению, как и любая стоматологическая методика, предлагающая какую-либо принципиально новую концепцию, методика «Все-на-4», «Все-на-6» сразу же обросла мифами и домыслами, не имеющими ничего общего с реальностью. Одним из таких мифов является утверждение, что человек, придя в клинику с плохими зубами или вообще без них, сразу в этот же день получает имплантаты и постоянный протез, который прослужит ему всю оставшуюся жизнь.

Это совершенно не так.

Во-первых, процедуре установки имплантатов по системе «Все-на-4», «Все-на-6» предшествует этап тщательного планирования операции и изготовления хирургических шаблонов, позволяющих поставить имплантаты в заранее заданном положении, на определенную глубину и под определенным углом. В свою очередь этому предшествует этап снятия оттисков и компьютерного моделирования будущих шаблонов.

Во-вторых, протезы, которые пациент получает сразу по окончании операции, являются временными протезами. В течение нескольких месяцев после установки имплантатов эти протезы должны несколько раз дорабатываться врачом-стоматологом в плане соответствия протеза протезному ложу, а также окклюзии (прикуса).

В-третьих, постоянные протезы, которые изготавливаются после окончательного приживления имплантатов, крайне желательно изготовить не из пластмассы, а из керамики. Это обусловлено тем, что керамика в отличие от пластмассы материал значительно менее пористый и соответственно гигиена полости рта в случае керамического протеза существенно лучше, чем в случае, когда пациент пользуется пластмассовой конструкцией.

Соответственно и прогноз для имплантатов, а значит и для всей конструкции в этой ситуации будет несравнимо лучше.

Еще один миф «Все-на-4», «Все-на-6» это самое лучшее, что существует в имплантологии и протезировании на имплантатах.

И это утверждение также далеко от действительности. На основании многолетнего опыта работы с имплантатами смеем сказать, что не существует конструкций универсальных и самых лучших.

Для каждой ортопедической конструкции, используемой при протезировании на имплантатах, существуют определенные показания, которые зависят от условий в полости рта, общего состояния здоровья пациента, его готовности к тем или иным врачебным манипуляциям.Кроме того, бытует мнение, что, если хирургическое вмешательство не очень значительное по объему, то оно заведомо простое и не требует от хирурга особых знаний и опыта. Отсюда и невероятное количество рекламных объявлений в интернете с предложениями зубов за один по невероятно низкой цене и у самых квалифицированных в мире специалистов.

На самом деле установка имплантатов по системе «Все-на-4», «Все-на-6» с последующим протезированием требует очень высокой квалификации и слаженной работы целой команды специалистов – хирурга-имплантолога, врача-ортопеда, нескольких зубных техников различной специализации.

Не говоря уже об уровне применяемого для всех манипуляций стоматологического и зуботехнического оборудования и компьютерной техники.

Записаться
на приём