Патологическая стираемость зубов – прогрессирующая убыль твердых тканей зубов, протекающая с уменьшением высоты или толщины коронковой части зубов. При этом бывает и комбинированная форма патологической стираемости, при которой одновременно разрушаются и вертикальные поверхности зубов, и горизонтальные. В патологический процесс могут вовлекаться как отдельные зубы, так и зубные ряды полностью.

Нейромышечная стоматология – раздел стоматологии, занимающийся изучением функционирования зубочелюстной системы человека, а также диагностикой и лечением заболеваний жевательного аппарата и нарушений прикуса.

Несмотря на то, что проблемы, связанные с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (одним из симптомов которой является боль при открывании рта) существуют испокон века, до недавнего времени им не уделялось достаточно внимания.

Поэтому и раздел стоматологии, изучающий эти проблемы и сам термин «нейромышечная стоматология» появились не так давно.

Не говоря уже о том, что и специалистов в области нейромышечной стоматологии, к сожалению, очень и очень немного.

Поэтому зачастую при возникновении боли при открывании рта человек просто не знает куда идти и к кому обращаться.

Однако, в связи с возрастающими потребностями пациентов нейромышечная стоматология претерпевает сегодня бурное развитие.

Почему же нейромышечная стоматология приобретает сегодня такое важное значение?

На сегодняшний день общепризнанным является тот факт, что исправление прикуса должно включать себя не только коррекцию положения зубов, но и положения нижней челюсти и элементов височно-нижнечелюстного сустава.

В противном случае как раз и возможно возникновение боли в суставе при открывании рта, жевании. Корректируя лишь положение зубов, можно добиться улучшения только одной составляющей, т.е. исправить ситуацию только наполовину.

При этом такие факторы, как гипертонус жевательных мышц, бруксизм (скрежетание зубами), мышечно-суставная дисфункция (щелчки, хруст и боли в суставе при открывании рта) чаще всего никуда не исчезают.

В результате, очень часто по окончании ортопедического или ортодонтического лечения, проведенного без учета функционального состояния мышц челюстно-лицевой области и положения нижней челюсти, пациент наряду с ровными и красивыми зубными рядами получает головные и лицевые боли, а также боли в области височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), повышенную стираемость зубов и сколы эмали и керамики.

Причиной подобных проблем чаще всего является неправильное положение нижней челюсти относительно верхней.

Вернуть челюсть в правильное положение, и есть задача нейромышечной стоматологии.

Нижняя челюсть, состоящая из двух половин, является единственной подвижной костью черепа. Возможность движения для нее обеспечивает ВНЧС.

При правильном положении нижней челюсти жевательные мышцы и суставные связки получают от мозга адекватные сигналы и работают в соответствии с ними.

При изменении положения нижней челюсти (например, из-за потери жевательных зубов) характер сигналов искажается.

Нижняя челюсть как бы «отползает» назад, прикус становится более глубоким, чем это было изначально. При этом, естественно возрастает нагрузка на оставшиеся зубы, которые начинают стираться, теряют свою анатомическую форму и становятся короче. Это, в свою очередь, приводит к еще большему снижению прикуса и смещению нижней челюсти.

Нарушается взаимодействие элементов ВНЧС. Суставная головка меняет свое положение в суставной впадине. Причем это может происходить асимметрично в левом и правом суставах.

В таком случае опускание нижней челюсти происходит уже не по прямой линии, а зигзагообразно, что начинает вызывать серьезный дискомфорт у человека в виде боли в ВНЧС, щелканья, хруста при открывании рта. Иногда это сопровождается контрактурой — ограничением открывания рта, и жжением кончика языка вследствие ущемления нерва, проходящего в ВНЧС.

В дальнейшем, при отсутствии соответствующего лечения могут возникать головные боли, боли в шее, нарушение кровоснабжения области шеи и головы.

Что же делать при возникновении боли при открывании рта?

Как уже говорилось выше, основная задача при лечении дисфункции ВНЧС и боли при открывании рта заключается в постановке нижней челюсти в правильное положение и нормализации деятельности мышц и связок в этом положении.

То есть, говоря простым языком, человек должен привыкнуть к новому для себя положению челюсти, его жевательные мышцы и связки также должны адаптироваться к новой ситуации.

Чаще всего (порядка 90% случаев) это происходит в срок от двух недель до месяца. В некоторых, особо запущенных случаях такой подготовительный период занимает несколько месяцев, в течение которых, положение челюсти корректируется врачом-стоматологом.

Наиболее эффективным, абсолютно нетравматичным и безболезненным методом лечения мышечно-суставной дисфункции, боли в ВНЧС и профилактики стирания зубов является сплинт-терапия.

Сплинт-терапия позволяет поставить надежную преграду такой проблеме, как повышенная механическая нагрузка на зубы в любом виде.

Дело в том, что наряду с воздействием патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес и пародонтит, повышенная нагрузка на зубы, приводящая к их истиранию и разрушению, является наиболее частой причиной разрушения зубов.

Метод сплинт-терапии оказывается незаменимым как при подготовке к тотальной реконструкции в полости рта, так и по окончании протезирования и в качестве профилактики патологической стираемости зубов и лечения бруксизма.

Кроме того, использование сплинт-терапии помогает сократить сроки ношения брекет-системы во время ортодонтического лечения.

Суть метода сплинт-терапии заключается в использовании специальных капп – внутриротовых аппаратов, фиксирующихся к зубам нижней или верхней челюсти и не дающим зубам противоположных челюстей соприкасаться друг с другом.

После периода адаптации и привыкания мышц и связок к новому положению можно проводить необходимые лечебные мероприятия: ортодонтическое лечение, протезирование и т. д.

До сплинт-терапии и протезирования
После сплинт-терапии и протезирования

Записаться
на приём